【青春有法】驱逐校园暴力,让“少年的你”有法可依

  发布时间:2019-11-20 11:19:55


    由易烊千玺、周冬雨主演的电影《少年的你》

    仅上映两天票房破四亿

    这部电影也让社会重新关注校园暴力的问题

    该片讲述的是高考前夕,性格内向的陈念(周冬雨饰)因为帮助自杀而死的好友小蝶,被校园暴力的领头人魏莱针对,受到校园暴力,后被激怒误杀魏莱。

    而由易烊千玺饰演的小北,则是13岁被母亲抛弃,混迹街头,终日打架混日子,目光所及没有希望和未来,直到遇到陈念,相依为命的两个人在黑暗中抱团汲取温暖,后为了帮助陈念高考,自愿替她掩盖了杀人罪行。

    《少年的你》这部电影,主题是“反欺凌”、“反暴力”、“保护未成年人”,跟以往的青春片不太一样,它关注的是更加现实的题材。在如今的社会环境里,非常需要这样的现实题材影片出现。

    成年人的世界飞速发展,绝不能忽视少年的锋锐与敏感,关注他们的成长状态和心理健康,也是在守护这个世界的美好。

    剧中的周冬雨有一句台词让小编印象深刻:学校唯独没有一门课,教我们如何变成大人!

    或许欺凌就发生在我们每一个人身边,学校是世界各国防止校园欺凌最有效最前沿的阵地。但校园欺凌不止于校园。近年来,校园暴力事件层出不穷,相关的文字、视频报道看完诛心般的痛,对于加害者的一方,毫无悔意甚至觉得理所应当,而对于被害者的一方,所造成的伤害是一生都弥补不了的痛。

    校园暴力的形式多种多样,不只是伤害他人身体,还有对他人的精神伤害,我们必须重视这些事情对受害人的伤害。这样看来如何防止校园暴力成为我们首要解决的一个问题。

    如何让校园暴力不在滋生去更好的预防校园暴力?我们应该如何去面对校园暴力是同学以及家长老师们的第一课程。

    学校在预防校园暴力中

    可采取的工作

    1.将心理健康教育作为中小学校学生的必修课

    学校教育的根本目的是完善和提高受教育者的综合素质,现代教师要有二十一世纪的教育质量观和人才观,切实从应试教育转向素质教育。各级各类的中小学校都要摒弃过去那种只重视教学成绩,轻视德育工作的育人理念。要把学会做人、学会共处、学会求知的育人理念,贯穿于整个教学过程的始终;要从教育社会学的角度,尽量排除任何诱发、增强及扩大青少年暴力倾向的学校社会环境;要训练学生应对学习生活中各种压力的心理承受能力,指导学生建立和谐、友好、可信赖的人际交往关系;教师及德育工作者要善于发现引发暴力事件的苗头,并对有明显暴力倾向的学生进行必要的心理疏导,从而使暴力事件能够被及时消灭在萌芽之中,做到防患于未然。

    2.健全校园暴力事件(安全事故)的预防、监督、管理机制

    从某种意义上讲,中小学校的大多数暴力事件是可以避免的,关键在于学校能否建立起一套完善的预防、监督和责任机制。每一位教师和教育工作者都应该具有强烈的社会责任感,要善于发现和化解有可能引发暴力事件的矛盾和问题。一旦发现学生有打架斗殴的苗头或暴力倾向,除了要做好必要的心理疏导外,还要用法律、道德、纪律、规章等去约束学生的行为,最大限度地防止校园暴力事件的发生。除此以外,学校还可以尝试与所有的教师、家长、学生之间签订安全责任书,使安全责任落实到人,做到群防群治,防患于未然。

    3.教师要避免发生体罚或伤害学生等现象的发生。

    教师被喻为人类灵魂的工程师,从事的是一项光荣而又神圣的职业。中小学校应抓紧师德师风建设,认真组织学习教师职业道德规范;学校要坚持“以人为本、以生为本”的育人理念,充分做到“一切为了学生,为了学生的一切”。所有教师都要努力提高自身的道德修养和职业素质,改进教育方法。要尽量避免去伤害学生的自尊心,更不能体罚学生。只有这样,教师才能得到学生的尊重,才能最大限度地避免师生间矛盾的激化或伤害事件的发生。

    家庭环境预防校园暴力中

    的重要性

    1.转变教育观念,远离家庭暴力。

    父母是孩子的首任教师,家庭具有教育子女的职能。家庭教育对子女思想品质、性格的形成,有着重要的影响。父母的一言一行,都潜移默化地影响着子女。按照我国《婚姻法》的规定,“保护和教育未成年子女”,既是父母的权利,又是父母的义务,并且设定禁止家庭暴力,禁止家庭成员的虐待、遗弃等条款,严格禁止亲权的滥用。一方面,夫妻双方应避免因家庭琐事引发家庭暴力,使子女受到影响或伤害;另一方面,在教育子女的方式方法上,要避免“棒子头上出孝子”、“不打不成材”现象的发生。目前,有许多未成年子女情感发育严重不足,身上普遍出现了冷漠、孤僻、暴燥等情感特征,这与子女在家庭受到暴力伤害等因素有着密不可分的联系。

    2.转变人才观,把子女当人看。

    在当前的家庭教育中,许多家庭把智育作为压倒一切的教育活动。总希望自己的子女出人头地、光宗耀祖,若孩子某次考试成绩不理想或做错了事都会成为被斥责、遭惩罚(或体罚)的导火线。这种望子成龙的心情是可以理解的,但长此以往,就会使孩子生活在压抑和不安的状态之中。若这种情绪一旦带到学校后,很可能因为同学间产生矛盾给诱发出来,使其他同学成为被发泄的对象或暴力事件的受害者。因此,家长要切实转变人才观,学会尊重子女,把子女实实在在地当人看,让孩子感受到家庭的温暖。

    家长应给与孩子一个良好的生活环境,从日常生活中潜移默化的带给孩子性格与品格的积极引导。

    要形成良好的生活环境,家长应注意以下几个方面:

    建立正确的治家目标

    正确的目标是治家的基础、动力和方向,有了共同的目标,才能心往一处想,劲往一处使;才能使一家人同舟共济,患难与共,否则各行其事,同床异梦,就会矛盾丛生,“内战”不息。家庭中,生活理想、道德理想和政治理想的一致特别重要,可以说是治家的灵魂和核心。明智的家长,应时时处处以自己的崇高理想、勤奋精神、顽强毅力和乐观态度去影响子女,建立一个精神充实富有、永远自强不息、奋斗不止的进取型家庭。

    营造和谐的家庭气氛

    家庭成员间的相互尊重、理解、信任和关心是教育子女的先决条件。人的心理活动是在一定的心理生活空间之中进行的,所以良好的心理生活空间,包括父母的关怀,家庭成员彼此给予的温暖,民主平等的关系,文明礼貌的风气,奋发向上的精神等,这些对孩子的成长都是积极的动力因素。

    创造优美的家庭环境

    优美的家庭环境不是时髦、豪华生活用品的堆集,而是在于其整洁化、条理化和知识化,使孩子置身其间,能得到赏心悦目的精神享受,受到审美情趣的熏陶,从而产生愉悦向上的动力。为了让孩子在家庭环境中受到更多的教育,你不妨也让他们自己动手创造一个整洁、优美、充满生机的小天地。让他们在自己创造环境美的过程中,享受美的欢乐,珍惜美的环境,进而养成尊重和热爱劳动的品质及办事井井有条的好作风。

    树立家长榜样的作用

    孩子模仿能力很强,他们长期生活在父母身边会自觉或不自觉地模仿父母的一言一行。所以,要想让孩子讲文明礼貌,家长就不可出口污言秽语,举止粗俗野蛮;要让孩子爱好读书,家长就不能不看书报,更不可搓麻将打牌通宵达旦。总之,要想让孩子健康地成长,家长就得首先从自我做起。自尊、自重、自爱,不断提高自己为人父母的本领和素质,有远见、识时务、严以律己、身体力行,努力使自己的言行成为子女学习的楷模,这是对孩子最有效的教育方法。

    那么,何为校园欺凌?

    校园欺凌,是指发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

    那么哪些行为属于校园欺凌呢?

    1.身体欺凌

    2.言语欺凌

    3.关系欺凌

    4.性欺凌(或性别欺凌)

    5.反击型欺凌网络欺凌

    重点

    校园欺凌还可能触犯的刑法罪行有故意伤害罪。

    故意伤害罪:指侵犯的客体是他人的身体健康权,所谓身体权是指自然人以保持其肢体、故意伤害罪器官和其他组织的完整性为内容的人格权。应注意的是,本罪侵害的是他人的身体权,因此,故意伤害自己的身体,一般不认为是犯罪。只有当自伤行为是为了损害社会利益而触犯有关刑法规范时,才构成犯罪。

    故意伤害罪量刑标准:

    1.对故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    2.对故意伤害他人致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。这里所说的“重伤”,依照刑法第234条的规定,是指有下列情形之一的:

    (1)使人肢体残废或者毁人容貌的;

    (2)使人丧失听觉、视觉或者其他器官机能的;

    (3)其他对于人身健康有重大伤害的。

    还可能触犯寻衅滋事罪

    寻衅滋事罪:是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:

    (1)随意殴打他人,情节恶劣的;

    (2)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

    (3)强拿硬要或者任意损毁、占用公共财物,情节严重的;

    (4)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

    寻衅滋事罪量刑标准

    纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    在这部影片最后,给了我们一个还算完美的结局,也让大家关注到,2018年以来,全国人大代表提出修改完善未成年人保护相关法律的议案16件、建议11件,政协委员提出相关政协提案5件,各界人士强烈呼吁修改未成年人保护法,以更好适应未成年人保护工作的现实需求,让少年的你,有法可依。

    可触目惊心的事实让小编觉得,有法可依是保障,有爱人之心才是做人的道理,学校没有教会我们如何变成大人,可是却能教会我们如何去成为一个好人,愿看到篇文章的你,无论是家长或是教师亦或是在校学生,都可以以一个积极向善的心去面对今后的生活,用爱做人,有法可依。

责任编辑:张浚揉    

 
 

 

关闭窗口