【执行行动】乘胜追击“老赖” 清收不良贷款

  发布时间:2019-08-14 09:28:35


    为不断加大依法清收处置不良贷款的力度,净化金融环境,严厉打击恶意逃废金融债务行为,梨树区法院与梨树农商行联合开展依法清收不良贷款专项活动,将省委政法委书记甘荣坤在全省农村合作金融机构不良贷款清收专项行动会议上提出的要求落到实处。

    一是加大执行宣传力度。通过“两微一网”、传统媒体,宣传执行工作的作用和意义,倡导守信光荣、背信可耻的金融信用风尚,同时消除各种形式的逃债、赖债行为,加大对被执行人自觉履行法定义务的宣传力度,教育公民和社会团体自觉遵守法律,依法行使权利和履行义务,提高公民的法律意识。

    二是建立与金融机构联动机制。进一步加强与金融机构之间的协调沟通,认真听取金融机构的反馈意见,共同商讨解决好金融案件执行中的相关问题。金融机构积极依法协助法院做好案件的执行,利用自身掌握的信息优势,全方位、多渠道查找被执行人的财产信息,为法院执行提供有价值的线索。同时,金融机构还通过借款人诚信网络的进程,及时了解掌握借款人的财产状况和商业信用状况,确保贷款的安全,并为在执行阶段能够向法院提供被执行人财产线索创造基础条件。

    三是穷尽一切执行措施。在案件执行过程中,法院详细调查金融案件被执行人存款、收入、有形财产、股票债券等权益、和到期债权。坚持做好对被执行人的财产搜查工作,尽最大可能寻找被执行人隐藏的可供执行的财产,对执行前转移的财产要严厉追究,加大对逃避债务行为的惩处力度。对于拒不履行生效法律文书的被执行人依法司法拘留,决不姑息手软,以显示法律的威慑力和震撼力,有效打击了逃债赖账行为,对打造良好的金融信用环境起到了积极的作用。目前,清收不良贷款专项活动攻坚战正在深入进行。

责任编辑:张浚揉    

 
 

 

关闭窗口