【梨法故事】触摸司法温度 第二季

  发布时间:2018-07-19 11:46:05


“我就信着你们了,我就求你们我儿子放出来之后你们给我带回来,我跟他好好唠唠”王大爷拿着派出所出具的介绍信激动不已。

事情缘何而起呢?

2018年5月29日,梨树法院刑庭庭长陈希文带领刑庭干警来到了一起盗窃案件被告人王金龙家中了解情况,我们通过王金龙已经在一定程度上掌握了其家中的情况,但是真真切切的见到那种穷困、潦倒的场面,也不禁唏嘘,当今社会为何还存在这种难以想象的生活方式。带着这种压抑和困惑的情绪回到院里,刑庭庭长陈希文向院长王鹏举汇报了相关情况,王院长十分重视此案件的后续工作,一再叮嘱陈庭长要时刻关注这个家庭的情况,做我们力所能及的工作,尽我们最大的努力,改善这一对父子的生活,让他们也享受到这个社会带给我们的福利。因为王金龙的父亲王大爷老家所在地的户口被取消了,在鸡西也没有户口,所以落户成为帮助王大爷解决实际生活困难的重中之重,王院长一再嘱托陈庭长,要先把户口落了,落户之后我们一起去看看老人家, 我们作为党的干部,遇到这样困难的家庭,一定要拉他们一把,帮他们走出困境!

陈庭长积极奔走办理户口事宜,在公安机关的积极配合下,介绍信终于通过邮寄方式到达陈庭长手中,拿着这份介绍信,陈庭长兴奋的好像拿到自己孩子高考的录取通知书一样,我们都想着快点去王大爷家,告诉他这个好消息!

2018年7月13日下午,鸡西市梨树区人民法院党组书记、院长王鹏举带领刑庭干警一同来到了王大爷家中慰问,还特地买了大米、白面、面条、豆油等生活必须品,王大爷见到我们来,态度和第一次有明显的变化,上一次他对我们是抵触,是不信任,是观望,而这一次我们的到来,让他感受的是我们的真诚。刚见面,陈庭长就说“大爷,我们答应你会再来的,我们没骗你吧”,大爷写满岁月痕迹的脸上终于露出了一点笑容“没有,没有,我记得你们”!陈庭长向王大爷介绍了王院长,王院长向王大爷说明我们一行人来的目的, 并且给他带来了派出所出具的介绍信,王大爷拿着介绍信认真的看着,“你识字吗,能看明白介绍信上的内容吗”王院长关切的问,王大爷尴尬的笑了笑说“认识,认识,我是退伍军人,还当过五年兵呢”还当过兵?我们一行人不禁讶异,上次与王大爷沟通良久也没说过这个问题,之后王大爷说,没啥可说的,当兵有啥可说的,也没上过战场,也没打过仗,或许他认为现在的这种境遇说起来有点抬不起头吧。

好在王大爷有个好邻居,住在隔壁,邻居纪大爷性格豪爽、热情,十分善良,对王大爷也是十分同情,平时还会邀请王大爷去他家里用餐,每天早上会来王大爷的房间看看他是不是还活着。或许没有这个好邻居,王大爷不见得能等到他儿子刑满释放的一天。我们去,他还招呼我们坐下,对我们一再的说感谢,纪大爷还说,之前派出所民警怕王大爷上火,陪同王金龙一起看王大爷的时候还伪装成王金龙的朋友,告诉王大爷带王金龙去南方打工,或许王大爷心里是不相信的,但是至少是有所期待。我们上次的拜访,却让他知道了实情,因为这个,王大爷20多天没有排便,一方面因为上火影响了内分泌,另一方面是由于王大爷常年不吃炒菜,我们这次去看到他煮了一大锅粥,一吃就是两三天,这样30几度的温度,粥很快就馊了,可是他就是这样吃着。配菜就是旁边地里长的各种小葱、小白菜等,捧着一碗粥,弄点大酱,就是一顿饭了。这样的饮食,怎么可能不便秘呢。听着纪大爷说的这些事,我们心里都很不舒服,但是如果我们想从根源上解决他们父子的问题,就必须坦诚的说明现在的情况,这次的情况就权当黎明前的黑暗吧。王院长还对陈庭长说,下次来,多买点咸菜,吃着好吃,还好放,不会轻易就坏了,让王大爷吃点有味道的东西。

之后,王院长告知王大爷,王金龙再服刑一个多月就刑满释放了,并询问他是否做好和王金龙沟通的准备。王大爷说“准备好了,他回来我和他谈谈,希望他能回归社会,好好的找个工作,每天白天上班,晚上回来好好陪着我,别四处跑,反正我也没几天可活了,等我走了,他爱偷爱抢我就管不着了”。听到这话,王院长苦口婆心的对他说“老人家,你不能这么想,你得对他负责到底,你是他的父亲,你有教育他的义务,我们法院不会放弃他,社会也不会。你应该给他机会,让他走入正途,你得帮助他一起融入这个社会,让他做一个对得起自己、对得起社会的人,不能轻易说放弃,你对他没信心,对他的后续改造是很不利的,你要相信他,给他改正的机会。退一步讲,真到你闭上眼走的那一刻,看到他堂堂正正的做人,真正的融入到这个社会,你是不是也能放心的走啊”听了这一番话,王大爷频频点头说“我是信着你们了,等他出来,你们把他给我带回来,再帮他找个工作,让他一个星期回来跟我见一面,让我知道他没出事,你把你电话给我,我儿子要是没回来看我,我就给你打电话,我就信着你们了”王大爷无数次的说就信着我们了,或许,他把我们当成他的救命稻草了吧。或许因为我们的出现,给他暗淡无望的生活带来了一线阳光,为他们奔波忙碌,换来他们日后简单幸福的生活,何乐而不为呢!

临行前,我们把送去的米面都挪进那所谓的屋子里,也找不到一个合适的地方放,怕下雨给弄湿了,是啊,王大爷躺在炕上,抬头都能看见天,这样的房屋、这样的居住条件,是我们常人难以想象的。之后,王院长给王大爷拿了500元钱,告诉他买点药,照顾好自己,健健康康的等着王金龙回来。王大爷看着远方,看着儿子回来的路,他的生活似乎有了期待,有了盼望。

回来的路上,王院长和陈庭长讨论着下一步怎么帮助这个家庭,物质上的、精神上的,眼前的、长远的,面面俱到,内心虽然被王大爷的落魄生活压抑着,却也感觉有丝丝的温暖流动着。这就是我们法院人,审判之外的故事,从未停歇。

雨微弱的下着,一滴一滴,可是看着远方,那边似乎天晴了,这边的乌云也快要被吹散了吧!

责任编辑:曹旭    

 
 

 

关闭窗口