梨树法院开展主题“公众开放日”活动之三“科技执行”

  发布时间:2017-09-14 16:44:08


梨树法院开展主题“公众开放日”活动之三

“科技执行”

为了深入推进司法公开,增加人民法院的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,914日,梨树区人民法院组织开展主题“公众开放日”活动之三“科技执行”,增进社会各界对人民法院执行工作的了解、理解与支持,让人民群众切实感受到法院的阳光司法与公正执法。

上午9:00整,部分区人大代表、政协委员、机关领导干部等获邀来到梨树法院参观,梨树法院执行干警向各位参观人员相继展示了在执行工作中使用的各项科技手段。

【单兵设备】

使用小巧、携带方便的单兵摄录机,通过4G网络可随时随地上传视频信息及地理位置至后端监控指挥中心,并可进行语音对讲,大大提高了监控的灵活性,及时反映执行现场的真实情况。

执行干警正在为参观人员展示单兵的使用

【远程执行指挥】

远程执行指挥这一模块主要通过单兵来部署,借助单兵的音视频传输、即时沟通等功能,执行指挥中心可对执行过程、紧急情况等实施远程指挥调度、远程取证,以及对现场执行工作进行规范化监管。

与市中院连线,为参观人员演示远程执行指挥系统

【网络查控系统】

法院执行“总对总”网络司法查控系统的使用,让执行干警足不出户便能及时查询到自己承办案件的被执行人银行账户、房产、车辆、工商等财产信息,提高了执行效率,节约了司法成本,有效缓解了执行难。

【信用惩戒系统】

被执行人在限期之内不履行生效文书确定的义务,将被列为失信被执行人名单,对失信人禁止部分高消费行为,实施限制在金融机构贷款或办理信用卡等行为,促使被执行人主动依法履行给付义务。

【司法拍卖】(图)

为了解决被执行人拒不依法履行赔偿义务的情况,法院在民事案件强制执行程序中,对债务人的财产按程序自行进行或委托拍卖公司公开透明处理,网络拍卖提高了司法拍卖效率,不仅可以实现“零佣金”,还可以促进标的物拍值最大化,最大程度的保护当事人的利益。梨树法院是全省较早实现网上拍卖的法院之一,有淘宝网,京东网,人民法院诉讼资产网,公拍网,中国拍卖行业协会网5家网络拍卖平台。

参观人员在参观后,在会议室召开了征求意见座谈会,由分管执行领导向大家介绍了梨树法院开展解决执行难工作措施、进展情况和取得的效果,并听取了参观干部对梨树法院执行工作的意见和建议。

他们说:

“之前几次听取法院在执行工作方面的汇报,也知道咱们法院近期执行工作的进展很大,但是通过参加今天的“科技执行”公众开放日活动,让我切身的感受到了执行工作的突飞猛进,对今后我们法院的执行工作充满了自信。”政法委副书记陈会民说。

“首先法院本次开展的“科技执行”主题公众开放日活动很成功,也很荣幸能够参加本次活动,通过这次活动,让我们看到了法院执行工作的公开、透明,让执行工作在阳光下进行,感谢各位执行工作人员为这个社会的弱势群体带来公平正义。”市人大代表刘春梅说。

“感谢法院让我们参加今天的开放日活动,通过今天的这个活动让我们了解了执行工作,让我们看到了执行工作的繁杂、艰巨,知道执行难到底难在哪里,由此也可以想到我们执行工作人员平时的工作是多么的艰辛和不易。”区政协委员张国龙说。

责任编辑:徐成    

 
 

 

关闭窗口